В эпоху Просвещения (XVIII в.) слово «культура» понималось как:
Слово «культура» есть в языках большинства народов мира. Оно означает: возделывание, освоение, упорядочение (организация), улучшение, преобразование, облагораживание, совершенствование, почитание (культ).
В Средневековье его вытеснило слово «культ» (почитание). В эпоху Возрождения возродилось и слово «культура» в смысле гармоничного развития человека, качественной оценки личности и общественных творческих сил.
В XVII веке термин «культура» приобретает самостоятельное значение в трудах юриста и историографа С. Пупендорфа. Под культурой он понимал результат деятельности общественно значимого человека. Он также противопоставлял культуру и природное, естественное состояние человека.
Возникнув значительно раньше, слово «культура» стало активно употребляться в европейских странах со второй половины XVIII века, в эпоху Просвещения. Мыслители того времени стремились понять: к чему приведет прогресс, как в ходе него будет изменяться человек, каким должно быть устройство общества; пытались выработать идеалы человеческого бытия. Возникла потребность в специальном понятии для выражения сути этой проблемы. Было использовано латинское слово «cultura».
В эпоху Просвещения культурно-исторический процесс понимался как духовное совершенствование человека, как постепенное развитие общества от варварства и невежества к просвещенному и культурному состоянию.
Для просветителей культ разума становится синонимом культуры.
Вместе с тем именно в век Просвещения возникают и предпосылки принципиально иного понимания культуры, приходит осознание ее противоречий. Родоначальником критического отношения к культуре выступил французский философ Жан-Жак Руссо, призывавший: «Назад к природе!»
Правильный ответ: совершенствование духовной жизни и нравственности