Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 554
i

В эпоху Про­све­ще­ния (XVIII в.) слово «куль­ту­ра» по­ни­ма­лось как:

1) со­вер­шен­ство­ва­ние ду­хов­ной жизни и нрав­ствен­но­сти
2) про­из­вод­ство новых зна­ний о при­ро­де и об­ще­стве
3) спо­соб вос­пи­та­ния че­ло­ве­ка-граж­да­ни­на, до­стой­но­го члена об­ще­ства
4) по­сти­же­ние Бога и за­ви­ся­щей от него че­ло­ве­че­ской судь­бы
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Слово «куль­ту­ра» есть в язы­ках боль­шин­ства на­ро­дов мира. Оно озна­ча­ет: воз­де­лы­ва­ние, осво­е­ние, упо­ря­до­че­ние (ор­га­ни­за­ция), улуч­ше­ние, пре­об­ра­зо­ва­ние, обла­го­ра­жи­ва­ние, со­вер­шен­ство­ва­ние, по­чи­та­ние (культ).

В Сред­не­ве­ко­вье его вы­тес­ни­ло слово «культ» (по­чи­та­ние). В эпоху Воз­рож­де­ния воз­ро­ди­лось и слово «куль­ту­ра» в смыс­ле гар­мо­нич­но­го раз­ви­тия че­ло­ве­ка, ка­че­ствен­ной оцен­ки лич­но­сти и об­ще­ствен­ных твор­че­ских сил.

В XVII веке тер­мин «куль­ту­ра» при­об­ре­та­ет са­мо­сто­я­тель­ное зна­че­ние в тру­дах юри­ста и ис­то­рио­гра­фа С. Пу­пен­дор­фа. Под куль­ту­рой он по­ни­мал ре­зуль­тат де­я­тель­но­сти об­ще­ствен­но зна­чи­мо­го че­ло­ве­ка. Он также про­ти­во­по­став­лял куль­ту­ру и при­род­ное, есте­ствен­ное со­сто­я­ние че­ло­ве­ка.

Воз­ник­нув зна­чи­тель­но рань­ше, слово «куль­ту­ра» стало ак­тив­но упо­треб­лять­ся в ев­ро­пей­ских стра­нах со вто­рой по­ло­ви­ны XVIII века, в эпоху Про­све­ще­ния. Мыс­ли­те­ли того вре­ме­ни стре­ми­лись по­нять: к чему при­ве­дет про­гресс, как в ходе него будет из­ме­нять­ся че­ло­век, каким долж­но быть устрой­ство об­ще­ства; пы­та­лись вы­ра­бо­тать иде­а­лы че­ло­ве­че­ско­го бытия. Воз­ник­ла по­треб­ность в спе­ци­аль­ном по­ня­тии для вы­ра­же­ния сути этой про­бле­мы. Было ис­поль­зо­ва­но ла­тин­ское слово «cultura».

В эпоху Про­све­ще­ния куль­тур­но-ис­то­ри­че­ский про­цесс по­ни­мал­ся как ду­хов­ное со­вер­шен­ство­ва­ние че­ло­ве­ка, как по­сте­пен­ное раз­ви­тие об­ще­ства от вар­вар­ства и не­ве­же­ства к про­све­щен­но­му и куль­тур­но­му со­сто­я­нию.

Для про­све­ти­те­лей культ ра­зу­ма ста­но­вит­ся си­но­ни­мом куль­ту­ры.

Вме­сте с тем имен­но в век Про­све­ще­ния воз­ни­ка­ют и пред­по­сыл­ки прин­ци­пи­аль­но иного по­ни­ма­ния куль­ту­ры, при­хо­дит осо­зна­ние ее про­ти­во­ре­чий. Ро­до­на­чаль­ни­ком кри­ти­че­ско­го от­но­ше­ния к куль­ту­ре вы­сту­пил фран­цуз­ский фи­ло­соф Жан-Жак Руссо, при­зы­вав­ший: «Назад к при­ро­де!»

Пра­виль­ный ответ: со­вер­шен­ство­ва­ние ду­хов­ной жизни и нрав­ствен­но­сти

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: I